Свод правил ГОСТ Р 53295-2009 "СРЕДСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ ДЛЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ"

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулир ованию и метр ологии от 9 июля 2014 г. № 729-ст

Дата введения - 2014-11-01

Содержание. Наименование приложения Б изложить в новой редакции:

«Приложение Б (рекомендуемое) Метод огневого испытания стальной колонны с огнезащитой при воздействии нагрузки»,

дополнить наименованиями приложений В, Г, Д:

«Приложение В (рекомендуемое) Метод огневого испытания стальной балки с огнезащитой при воздействии нагрузки

Приложение Г (рекомендуемое) Метод огневого испытания стальных конструкций с тонкослойными вспучивающимися огнезащитными покрытиями (красками) при температурном режиме медленно развивающегося (тлеющего) пожара

Приложение Д (обязательное) Оценка и пример вычисления среднего квадратического отклонения результата измерений».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 27772-88 Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия

ГОСТ 28246-2006 Краски и лаки. Термины и определения

ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость Несущие и ограждающие конструкции

ГОСТ Р 53293-2009 Пожарная опасность веществ и материалов. Материалы, вещества и средства огнезащиты Идентификация методами термического анализа».

Пункт 3.6 изложить в новой редакции:

«3.6 конструктивная огнезащита Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушны ми прослойками, а также комбинация данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость ив проекте огнезащиты»

Раздел 3 дополнить пунктом -3.13:

«3.13 тонкослойное вспучивающееся огнезащитное покрытие

(огнезащитная краска): Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных красок или лакокрасочных систем по ГОСТ 28246, предназначенных для повышения предела огнестойкости строительных конструкций и обладающих огнезащитной эффективностью. Принцип действия огнезащитной краски (лакокрасочной системы) основан на химической реакции, активируемой при воздействии пожара, в результате которой толщина огнезащитного покрытия многократно увеличивается, образуя на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционный слой, защищающий конструкцию от нагревания»

Пункт 4.2. Первый абзац после слова «следующие» дополнить словами: «документально подтвержденные».

Пункт 4.11 изложить в новой редакции

«4.11 При научно-техническом обосновании по инициативе заказчика на добровольной основе могут быть проведены дополнительные испытания в соответствии с методом, изложенным в разделе 5, по расширенной программе на образцах колонн различной формы сечения, с различной приведенной толщиной металла. Целью проведения данных испытаний является построение обобщенной зависимости толщины огнезащитного покрытия от приведенной толщины металла для различных значений времени достижения предельного состояния конструкции с конкретным средством огнезащиты При построении указанных зависимостей допускается применять метод линейной интерполяции для заданного постоянного параметра (приведенная толщина металла, толщина огнезащитного покрытия, время) при наличии не менее трех экспериментально установленных значений двух других параметров. При этом экстраполяция не допускается».

Подпункт 5.3.3. Примечание после слова «анализа» дополнить словами: «в соответствии с ГОСТ Р 53293».

Подпункт 5.4.3. Первый абзац. Заменить слова: «в приложении Б> на «в приложении Д»,

второй - последний абзацы изложить в новой редакции:

«Погрешность измерения не должна превышать ±0,02Т, где Т - измеряемая толщина покрытия, мм».

Подпункт 5.5.2 дополнить примечанием и абзацами:

«П римечание - При определении огнезащитной эффективности средства огнезащиты не учитываются результаты испытаний образцов стальных колонн, проводимых по расширенной программе по 4.11, с формой сечения, отличной от указанной в 5.3.2. В этом случае допускается испьпывать по одному образцу колонны для каждого значения приведенной толщины металла, а в отчете по испытаниям следует указывать время достижения критической температуры опьпного образца

При определении огнезащитной эффективности средства огнезащиты на добровольной основе могут быть проведены следующие дополнительные испытания:

- огневое испытание образца стальной колонны или горизонтальной балки, с учетом приложения к ним статической нагрузки, в соответствии с методами, изложенными в приложениях Б и В,

- огневое испытание образца стальной колонны с тонкослойным вспучивающимся огнезащитным покрытием (краской) при температурном режиме медленно развивающегося (тлеющего) пожара, в соответствии с методом, изложенным в приложении Г».

Подпункт 6.1.1 после слов «а также» дополнить словами: «в рамках проведения инспекционного контроля в период действия сертификата соответствия»

Приложение Б изложить в новой редакции

«Приложение Б (р екомендусмое)

Метод огневого испытания стальной колонны с огнезащитой при воздействии нагрузки

Б.1 Общие положения

Настоящий метод применяется для проведения огневого испытания стальной колонны с нанесенным средством огнезащиты при воздействии на нее статической нагрузки.

Целью испытания является получение экспериментальных данных о влиянии напряженно-деформированного состояния стальной конструкции^ на огнезащитную эффективность средства огнезащиты.

1)Для проведения данных испытаний нагрузка, форма образца, способ апирания и марка стали подобраны так, чтобы расчетная критическая температура колонны, при которой произойдет ее обрушение или достижение предельных деформаций, составляла не менее 500 °С. Таким образом, при одинаковом прогреве конструкций, время достижения предельного состояния колонны под нагрузкой должно бьпь не менее, чем при испьпаниях колонны без нагрузки

Настоящий метод не распространяется на определение пределов огнестойкости стальных конструкций с огнезащитой.

Б.2 Стендовое оборудование

Стендовое оборудование - по ГОСТ 30247.0.

Принципиальная схема установки для огневых испытаний стальной колонны при воздействии нагрузки приведена на рисунке Б. 1.

Установка должна быть оснащена огневой камерой, нагружающим и опорным устройствами, обеспечивающими нагружение образца в соответствии с его расчетной схемой.

БЗ Образцы для испытаний

Б. 3.1 Для проведения испытаний с приложением нагрузки изготавливается один образец колонны

Б. 3.2 В качестве образца, на который наносится (монтируется) средство огнезащиты, используется стальная колонна с формой профиля в соответствии с 5.3.2 настоящего стандарта и высотой (3000±10) мм. Приведенная толщина металла стальной колонны определяется непосредственно перед каждым испытанием.

Образец колонны должен быть оснащен опорными пластинами толщиной (10±1) мм для установки в нагружающее устройство с жестким защемлением образца с одной стороны и шарниром с другой стороны.

Колонна должна быть выполнена из конструкционной стали С255 по ГОСТ 27772.

Б. 3.3 Нанесение (монтаж) средства огнезащиты производится до установки образца в нагружающее устройство в соответствии с 5.3.3, 5.3.4 настоящего стандарта.

Б.4 Подготовка и пр оведение испытаний

Б.4.1 Подготовка и проведение испытаний - в соответствии с 5.4 настоящего стандарта (за исключением 5.4.7, 5.4.8).

Б.4.2 В процессе проведения испытаний регистрируется деформация опытного образца.

БАЗ Испытания образца проводятся с приложением статической нагрузки при четырехстороннем тепловом воздействии. Величина нагрузки должна быть равной (30,0±1,5) т. Испытание нагруженного опытного образца проводится при условии вертикального сжатия с шарнирным опиранием с одной стороны и жестким защемлением с другой стороны колонны Испытания проводятся до наступления предельного состояния опытного образца.

Б.4.4 За предельное состояние образца принимается достижение предельно допустимой вертикальной деформации, определяемой по ГОСТ 30247.1

Б5 Оценка результатов испытания

Б. 5.1 За результат испытания принимается время (в минутах) от начала теплового воздействия до наступления предельного состояния образца.

Б. 5.2 По результату испытаний нагруженного опытного образца колонны посредством огнезащиты проводится сравнительный анализ с результатами испытаний колонны без нагрузки, проведенных по разделу 5 настоящего стандарта

Если значение результата испытания нагруженного опытного образца отличается от среднего гриф метического значения результатов испытаний опытных образцов, испытанных без нагрузки, более чем на 20 % в меньшую сторону, то среднее арифметическое значение результатов испытаний двух образцов колонн без нагрузки принимается равным результату испытания под нагрузкой.

1 - огневая камера печи, 2 - опытный образец стальной колонны,

3 - шарнирная опора; 4 - нагружающее устройство, 5 - верхние и нижние опорные элементы, обеспечивающие работу системы нагружения опытного образца,

6 - устройство для жесткого защемления опытного образца, 7- теплоизоляция

Рисунок Б. 1 - Принципиальная схема установки для огневых испытаний

стальной колонны под нагрузкой»

Стандарт дополнить приложениями -В-Д:

«Приложение В (рекомендуемое)

Метод огневого испытания стальной балки с огнезащитой при воздействии нагрузки

В.1 Общие положения

Настоящий метод применяется для проведения огневого испытания стальной балки с нанесенным средством огнезащиты при воздействии на нее статической нагрузки

Целью испытания является получение экспериментальных данных о влиянии напряженно-деформированного состояния стальной конструкции^ на огнезащитную эффективность средства огнезащиты.

Настоящий метод не распространяется на определение пределов огнестойкости стальных конструкций с огнезащитой

В.2 Стендовое оборудование

Стендовое оборудование - по ГОСТ 30247.0.

Принципиальная схема установки для огневых испытаний стальной балки при воздействии нагрузки приведена на рисунке В.1. Установка должна быть оснащена

Для проведения данных испытаний нагрузка, форма образца, способ опирания и марка стали подобраны так, чтобы расчетная критическая температура балки, при которой произойдет ее обрушение или достижение предельных деформаций, составляла не менее 500 °С. Таким образом, при одинаковом прогреве конструкций, время достижения предельного состояния балки под нагрузкой должно быть не менее, чем при испытаниях балки без нагрузки

ComposiTherm - это гарантия качества:нам доверяют ведущие компании